Группы витаминов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Группы витаминов

Чем полезны витамины группы В

Не каждый знает про группы витаминов. Для поддержания оптимальной работы клеток в организм человека, помимо жиров, белков, углеводов, ежедневно должны поступать следующие вещества: витамины, минералы, пищевые волокна, пектин. Все они присутствуют в продуктах питания. Они отличаются от белков, жиров и углеводов тем, что не обладают калорийностью. Тем не менее они незаменимы, так как участвуют во всех видах обмена веществ. Они важны в период активного роста детей. Они часто назначаются врачами во время лечения соматических заболеваний с целью укрепления организма и повышения иммунитета. Какие же разновидности витаминов имеются и каково их предназначение?



Особенности витаминов

Витамины — это органические соединения, проявляющие в тканях большую биологическую активность. Некоторые из них образуются в тканях человека. Это витамин D. Он образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Большинство витаминов попадает в организм через продукты питания. Ежедневная потребность в этих веществах мала, она измеряется миллиграммами, но, несмотря на это, острая нехватка того или иного витамина может привести к различным патологическим состояниям. Недостаток их называется гиповитаминозом, а нехватка — авитаминозом.


О самом главном: Витамины группы В, остеоартрит, рак полости носа

Для обозначения этих веществ используются латинские буквы. Выделяют 2 большие группы этих соединений: водорастворимые и жирорастворимые. К 1 группе относятся витамины B, аскорбиновая кислота и рутин. В большей степени эти вещества присутствуют в продуктах растительного происхождения. Что касается жирорастворимых соединений, то эта группа включает в себя витамины A, D, E, K.


Покупаем витамины ГРУППЫ В, Уколы самостоятельно, О пользе витамин ранней весной

Особенностью последних является способность депонироваться в тканях человека, в частности, в печени.

На сегодня наибольшую ценность для человека имеют следующие соединения: A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин H (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), C (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон). Витамин P представлен биофлавоноидами. В аптеках можно приобрести так называемые поливитаминные препараты. В их составе имеются витамины, а также минералы (железо, кальций). Они используются для предупреждения и коррекции гиповитаминозов у детей и взрослых.

Норма потребления

Представители любой группы витаминов должны поступать в организм человека в нужном количестве. Известно, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. Потребность в этих веществах зависит от множества факторов:

возраст человека; род деятельности; время года.

Норма витаминов повышается во время вынашивания ребенка или у лиц, занимающихся активной физической деятельностью. У многих людей существует несколько проблем:

недостаток животных белков; недостаток растительных жиров; нехватка аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине C равна 90 мг. Данный витамин быстро разрушается в процессе приготовления пищи. Это нужно учитывать. Витамин С присутствует в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), картофеле, капусте, зелени (петрушке), болгарском перце.

Норма в рационе ретинола составляет 900 мкг (для взрослых). Для детей норма находится в пределах от 400 до 1000 мкг. Витамин B каждые сутки должен поступать в организм в дозе 1,5 мг. Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Большое значение для организма имеет витамин B6 (пиридоксин). Потребность в нем составляет 2 мг в день. Потребность в цианокобаламине составляет 3 мкг.

Биологическая роль

Из всех групп витаминов нужно выделить антиоксиданты. Эти вещества предупреждают процессы окисления в тканях, что способствует омолаживанию организма. Представителями этой группы являются витамины A, C и E. Все эти вещества выполняют ряд важных функций в организме. Ретинол участвует в окислении и восстановлении различных веществ, он омолаживает клетки, ускоряет их рост, обеспечивает нормальный процесс образования белка. Ретинолом богато большое количество продуктов. Наиболее богаты ретинолом следующие продукты: печень, рыбий жир, натуральное сливочное масло, молоко, морковь, перец, шпинат, зелень, многие косточковые фрукты. Токоферол присутствует в растительном масле, соевом белке, зелени. Вот почему эти продукты нужно регулярно употреблять. Благодаря токоферолу осуществляется синтез нуклеиновых кислот и белков.

Для детского организма очень важен витамин D. Он участвует в формировании костной ткани. За счет кальциферола происходит минеральный обмен в костной ткани. Кальциферолом богаты яйца, молоко, сливочное масло. Не менее важен тиамин. Он присутствует в хлебе, злаковых, печени, мясе, почках, дрожжах. Посредством этого вещества обеспечивается нормальный белковый, углеводный и жировой обмен. Тиамин применяется в медицине в качестве антидота при остром отравлении этиловым спиртом. Состояние кожи и слизистых органов ЖКТ напрямую зависит от содержания в тканях рибофлавина. Кроме того, это биологически активное вещество обеспечивает нормальное зрение и дыхание. Рибофлавином богаты мясо, яйца, грибы, капуста, макароны, рис, гречневая каша.

Для поддержания оптимального состояния крови организму требуются фолиевая кислота, пиридоксин и цианокобаламин.

Последний является антианемическим веществом. Он стимулирует синтез красных клеток крови. Кроме того, он играет важную роль в синтезе ДНК, регуляции работы нервной системы. Цианокобаламин присутствует в животных продуктах. Пиридоксин стимулирует образование гемоглобина, синтез антител, способствует восстановлению поврежденных эритроцитов. Для обеспечения организма пиридоксином нужно включить в рацион следующие продукты: орехи, картофель, капусту, шпинат, томаты, черешню, цитрусовые, бобовые, рыбу, мясо, молоко. Значение аскорбиновой кислоты для человека огромно. Она участвует в синтезе коллагена, укрепляет зубы, обеспечивает эластичность капилляров, повышает иммунитет. За счет нее лучше усваивается железо.

Витаминная недостаточность

Если вышеперечисленных веществ поступает меньше чем нужно, может развиться гиповитаминоз. Если вещество не попадает в организм в течение длительного времени, возможно развитие авитаминоза. На сегодня подобное состояние встречается редко. Наиболее известны следующие авитаминозы:

куриная слепота (отсутствие в рационе ретинола); болезнь бери-бери (отсутствие тиамина); пеллагра (отсутствие витамина PP); цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты); рахит и остеомаляция (при нехватке кальциферола); анемия (при острой нехватке пиридоксина, цианокобаламина и фолиевой кислоты); кровоточивость (отсутствие в организме рутина).

Гиповитаминозы представляют меньшую опасность для здоровья. От данного недуга страдают миллионы людей во всем мире. Гиповитаминоз можно распознать по характерным признакам. Если у человека наблюдаются постоянная слабость, кровоточивость десен, миалгия или артралгия, появляются кровоизлияния под кожей, это может указывать на нехватку аскорбиновой кислоты. Признаками дефицита кальциферола являются слабость и частое развитие кариеса. Если наблюдаются постепенное снижение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, причиной может быть недостаток в организме ретинола или карнитина.

Профилактика гиповитаминозов

Для того чтобы в полной степени обеспечить организм всеми витаминами, нужно соблюдать следующие условия:

чаще употреблять свежие фрукты, овощи, мясные и молочные продукты; дополнительно принимать поливитамины; больше бывать на свежем воздухе; исключить из рациона консервированные продукты.

Немаловажное значение имеет техника приготовления блюд. Для того чтобы сохранить нужное количество в продуктах витамина C, необходимо:

класть продукты в уже кипящую воду; класть в блюда продукты, богатые аскорбиновой кислотой, в последнюю очередь; готовить блюда в отварном или тушеном виде.

Таким образом, витамины — это многочисленная группа веществ, в которых нуждается любой человек независимо от возраста и пола.

rss