Какие витамины содержатся в моркови

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какие витамины содержатся в моркови

Чем полезна морковь

Зачем есть овощи, какие в моркови витамины, чем полезна тушеная капуста и эта нелюбимая с детства редька? мало кто не задавался в свое время подобными вопросами. Осознавая со временем реальную важность овощей как составляющей ежедневного рациона, каждому человеку хочется извлекать из получаемых продуктов питания максимум пользы.



Сегодня речь пойдет о замечательном корнеплоде — моркови. В ходе изучения нижеизложенной информации вы узнаете, какие витамины содержатся в моркови, за что они отвечают в организме, и о чем нужно помнить, чтобы употребление вкусного и полезного овоща пошло исключительно на пользу и не причинило вреда.


МОРКОВЬ - ЧУДО ШЕСТИ ВИТАМИНОВ

О витаминном составе моркови

Химический состав оранжевого овоща поистине впечатляет.

Морковь содержит витамины следующих групп:

практически все витамины группы B — нормализуют функцию нервной системы, помогая бороться с бессонницами, головными болями, быстрой утомляемостью; витамин РР — способствуют уменьшению уровня холестерина в организме, что уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета, тромбозов и т.п.; витамин С — бесценный источник коллагена, дефицит которого приводит к ухудшению состояния сосудов, кожи и иммунитета; витамин Н — восстанавливает запасы жизненных сил и энергии, является источником оптимизма и хорошего настроения; витамин К — укрепляет сосуды и кости, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние мышечной системы, помогает организму эффективно бороться с различными вредоносными веществами.

Перечисленные витамины прекрасно усваиваются человеческим организмом, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и в целом оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Однако каждый из них, если объективно оценивать процентное соотношение в суммарном химическом составе, является второстепенным.

Главным же действующим полезным компонентом моркови является вещество под названием каротин. В ходе естественных пищеварительных процессов, происходящих в человеческом организме, каротин трансформируется в витамин А. Последний, в свою очередь, способствует улучшению зрения, восстановлению поврежденных тканей, росту и укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожи, нормализации работы основных органов и систем, усилению иммунитета и т.д.

Не стоит обделять вниманием и других представителей химического состава моркови, в числе которых:

углеводы; белки; фосфор; медь; железо; магний; кобальт; йод и др.

Отдельных похвал заслуживает йод, который содержится в моркови в достаточно большом количестве — при его дефиците в организме человека отмечаются нарушения работы щитовидной железы со всеми вытекающими.

Регулярное и, что главное, правильное употребление моркови способствует нормализации витаминного фона, улучшению здоровья и укреплению природных защитных сил организма. Чтобы эффект был максимально положительным, нужно знать, какая морковь и в каком виде лучше всего подходит для употребления, разбираться в нюансах ее приготовления и обработки, а также помнить о мерах предосторожности.

Рекомендации по правильному употреблению моркови

На сегодняшний день выведено достаточно много сортов рассматриваемого овоща. Глобальная классификация всех существующих разновидностей имеет следующий вид:

ранние сорта; среднеранние сорта; сорта среднеспелых групп; позднеспелые сорта и пр.

Сделать однозначное утверждения в отношении того, что из вышеперечисленного дает максимальную пользу, трудно. Если судить объективно, то представители ранних и среднеранних сортов (к примеру, морковь Шантенге, Нантская и пр.) созревают очень рано (начало-середина июня даже при не самых лучших климатических условиях). Это является преимуществом разве что для продавцов и владельцев домашних животных, питающихся морковью. Простому же потребителю лучше отдавать предпочтение моркови средне- и позднеспелых сортов, т.к. ранняя и среднеранняя морковь за столь малое время созревания попросту не успевает насытиться достаточным количеством полезных веществ. Да, она будет вкусной и сладкой, но по факту практически бесполезной.

Морковь полезна в любом виде. К примеру, регулярно употребляя сырой, предварительно очищенный от кожуры овощ, вы улучшите состояние своих зубов и десен. При этом содержание витаминов в моркови, не прошедшей какую-либо дополнительную обработку, будет максимально высоким.

Тертая свежая морковь, равно как и свежий морковный сок, способствует очистке крови, выведению камней и песка из почек, улучшению течения обменных процессов, нормализации работы пищеварительной системы, чистке печени. Содержание витаминов в моркови, «встретившейся» с кухонной теркой, также максимально высокое.

Полезный совет! Ежедневно съедайте одну сырую/тертую морковь или выпивайте стакан свежего сока, и уже через непродолжительное время вы отметите улучшение своего самочувствия и заметите, что простуды стали появляться гораздо реже.

В период межсезонья тертую морковь можно смешивать с небольшим количеством меда — будет вкуснее и полезнее.

Для более эффективного усваивания каротина организмом тертый овощ рекомендуется смешивать с растительным маслом либо сметаной. Еще более полезной является морковь в вареном виде. В отличие от большинства других продуктов, термообработка не страшна моркови. Даже наоборот, после варки полезные свойства овоща становятся еще более выраженными.

Вкусные рецепты из моркови

Вам предлагается 3 наиболее популярных и любимых многими блюда из моркови.

Вкусное морковное пюре. Тщательно вымойте морковь (0,5 кг) и чеснок (3-4 зубчика), очистите их и положите в кипящую воду. Дайте овощам повариться до состояния готовности. Сами в это время разотрите зиру при помощи ступки (можете сразу купить ее в виде порошка и сэкономить время). Положите готовые чеснок и морковь в блендер, добавьте туда пару столовых ложек воды (используйте ту, в которой варились овощи) и примерно такое же количество оливкового масла. Взбивайте продукты на небольшой скорости. Ваша задача — получить грубое пюре с включением нерастертых частей моркови. В готовое пюре добавьте лимонный сок, приправы и кинзу по вкусу. Блюдо отлично сочетается со свежими салатами, жареной рыбой и отбивными. Запеканка. Вооружившись венчиком, взбейте яйцо, добавьте к нему пару больших ложек молока, полторы ложки меда и пару ложек манной крупы. Дайте смеси постоять в течение 10 минут. Сами за это время очистите 3 средние моркови от кожуры, вымойте ее, натрите мелко на терке, после чего распарьте 1-1,5 грамма изюма в кипятке и перемешайте его с тертой морковью. По истечении упомянутых 10 минут добавьте смесь изюма и моркови в смесь молока и меда. Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и переложите в нее заготовку. Дно формы предварительно присыпьте пшеничной мукой (можно заменить панировочными сухарями). Прогрев духовой шкаф, поставьте в него форму и оставьте запекаться до состояния готовности (в среднем на это требуется 10-15 минут). Кисель. Пюре и запеканка уже готовы. Осталось лишь придумать, чем их запивать. Прекрасно подойдет морковный кисель. Для его приготовления натрите 4 моркови на большой терке, после чего опустите натертый овощ в кипяток и дайте ему повариться до достижения мягкого состояния. Добавьте в сварившуюся массу половину стакана сахара и лимонный (или любой другой кислый) сок по вкусу. Также в смесь надо добавить раствор из примерно 10 граммов картофельного крахмала и полутора стаканов предварительно охлажденной кипяченой воды. Общую массу доведите до кипения, дайте ей немного остыть, разлейте по стаканам и присыпьте сахаром. Самым вкусным кисель будет после полного остывания и охлаждения. Можно смешивать с молоком.

Морковь: меры предосторожности

Рекомендаций немного:

Воздержитесь от покупки подозрительно ровных и красивых плодов — они выращиваются с применением химии, не несут никакой пользы и на вкус неприятные;

Не употребляйте в пищу плоды с выраженными повреждениями;

Не ешьте слишком много моркови. Одного плода в день будет достаточно. В противном случае полезные свойства могут обернуться вредом.

Будьте здоровы!

rss