Русский Бильярд - Правила игры "Партия solo (биллия) а ля ронде".

Опубликовано: 01.09.2018

видео Русский Бильярд - Правила игры

Настоящая бильярдная удача Даниила в партии по московской пирамиде, русский бильярд

 



 

Правила игры "Партия solo (биллия) а ля ронде"

1. Игра ведётся в режиме конкурса (биллии) с произвольным количеством участником. То есть, сначала один игрок разыгрывает начальную позицию шаров до первой ошибки, затем начальная позиция шаров устанавливается заново, и её разыгрывает второй игрок, и так далее. После того, как все игроки сделали свои попытки, выявляется победитель и производится расчёт.


Разбой пирамиды в исполнении Даниила в партии по невской пирамиде, русский бильярд

2. Игра ведётся пятнадцатью белыми шарами и жёлтым шаром, являющимся битком. В начале игры белые шары устанавливаются плотными парами у каждой из шести луз, а также плотно ставятся три шара по средней линии (один шар на центральной точке стола, а два другие - по бокам от него). Биток вводится в игру ударом с рук из дома; при этом, после обязательного касания битка с каким-либо прицельным шаром, хотя бы один из шаров должен коснуться борта.


Довольно сложный удар в русском бильярде, со стороны кажущийся простым

3. Цель игры: сыграть битком все прицельные шары в лузы за наименьшее количество ударов. Выбитый со стола прицельный шар приравнивается к сыгранному в лузу.

4. За каждый сыгранный в лузу или выбитый со стола прицельный шар начисляется 3 очка, однако за каждый удар, независимо от результативности, списывается 1 очко. Помимо этого, 1 очко списывается и за каждый допущенный штраф, в том числе - умышленный; при этом за сыгранный на штрафном ударе прицельный шар очки не начисляются, а сыгранный шар из лузы на стол не возвращается.

5.   Штраф устанавливается за:

- Промах по шарам.

- Выполнение запрещённого удара (двойной удар, пропих, нажим).

- Туш шара.

- Недостаточно активный удар (после обязательного соударения шаров ни один из шаров не коснулся борта или не перекатился через среднюю линию).

- Сыгрывание в лузу или выскакивание за борт битка . После такого штрафа игрок вводит биток в игру ударом с рук из дома.

6. Игра ведётся без  заказа. 

 

Расстановка шаров в партии "А ля ронде" не случайна. Дело в том, что каждую пару шаров над каждой лузой можно сыграть в лузу одним ударом. Но для этого необходимо попасть битком точно по резке в линию "зайцев" на нижнем винте (оттяжке). Если биток также находится на линии зайцев, сделать это довольно просто, но вот если есть резка, то придётся добавлять боковой винт (компенсирующий трение от резки), чтобы второй шар из "зайцев" тоже упал в лузу. Поэтому, сыграть за 6 ударов с выходом все шесть нависших над лузами пар шаров - чрезвычайно сложная задача, хотя и выполнимая. После этого, ударом по трём шарам в центре сыгрывается один шар в среднюю лузу, и ещё два удара потребуется для сыгрывания в лузы оставшихся 2 шаров. Итого: все шары теоретически можно сыграть за 9 ударов, набрав при этом 15 * 3 - 9 = 36 очков. Кто сможет? Видео в студию! ))

 

 

rss